10 шагов к офису вашей мечты

30.07.2015

Ни для кого не секрет, что значительную часть жизни мы проводим на рабочем месте. Поэтому так важно, чтобы оно было удобным, красивым и вызывающим желание в нем находиться. В мире существует достаточное количество офисов, размах и необычность которых поражают воображение и вызывают легкое чувство зависти. Однако в каждое рабочее пространство можно привнести элементы, которые сделают даже типовое малогабаритное помещение на шаг ближе к идеалу.

Шаг №1 Яркие акценты и свет
Хорошее освещение и яркие цвета в интерьере создают положительный настрой и заряжают энергией. Известно, что нехватка солнечного света способствует развитию депрессивных состояний, вызывает вялость и апатию, понижает иммунитет. Этот недостаток можно отчасти компенсировать сочными оттенками стен, потолков. Разбавить серые тона типовых зданий со стандартной коричневой или черной мебелью помогут аксессуары, стулья и мягкая мебель с обивкой насыщенных цветов, картины с летними пейзажами.

Шаг №2 Комфорт
Офисная мебель должна быть не только функциональной, но и комфортной. У каждого сотрудника должен быть удобный стол, за которым ему не пришлось бы толкаться локтями с соседом. Стул с высокой спинкой и подлокотниками, вращающееся мягкое кресло на колесиках с обивкой из натуральных тканей должны подходить для того, чтобы проводить в них до 8 и более часов в день без болей в спине и ногах. Шкафы и
тумбы для бумаг и оргтехники должны быть надежно собраны с использованием качественной
фурнитуры, чтобы не отвлекать скрипом или заедающим механизмом.

Шаг №3 Взаимодействие и коммуникация
В офисе мечты ничто не должно мешать сотрудничеству с другими людьми. Наиболее подходящим для этой цели станет помещение открытого типа с минимумом массивных конструкций. Эргономичный дизайн, плавные формы без острых углов, удобные кресла, располагающие к дискуссии, отсутствие капитальных перегородок. Здесь каждая идея заслуживает внимания, а любая проблема решается путем переговоров.

Шаг №4 Зона тишины
В любом деле неизбежны моменты, когда сотруднику нужно сосредоточиться и побыть в тишине. Мгновенно сконцентрироваться и погрузиться в цифры годового отчета, разработать важную схему или подготовить документы для суда в шумном офисе с его постоянными звонками, хождением по кабинетам или разговорами способен не каждый. Поэтому оптимально было бы иметь уголок для уединенной и тихой работы.

Шаг №5 Обеденная зона
В каждой компании желательно наличие места, в котором коллеги смогли бы пообедать, выпить кофе или
чая в перерывах между переговорами и встречами с партнерами. В обеденной зоне лучше иметь оборудованную кухню и столики для комфортного приема пищи двух и более человек. За неимением площадей можно ограничиться парой навесных ящиков для хранения продуктов и барной стойкой, которую при случае можно использовать в качестве стола для фуршета.

Шаг №6 Зона отдыха
Наиболее эффективно мы работаем, если есть возможность отвлечься от трудной задачи и отдохнуть, переключив внимание. Рекреационное пространство оформляется совершенно разными способами в зависимости от возможностей помещения и фантазии. Например, ограничиваться лишь диваном или даже кроватью для полноценного сна, или оснащено душевой кабиной, садом на крыше, библиотекой или кинотеатром с игровой приставкой.

Шаг №7 Зона физической активности
Сидячая работа и постоянное нахождение за компьютером отрицательно сказываются на здоровье. Известно, что вставать из-за монитора и активно двигаться необходимо как можно чаще. Этой цели послужит спортивный зал, оборудованный велотренажером или беговой дорожкой, перекладиной,
ковриками для занятий йогой и гимнастикой, скакалками, хула-хупами, фит-болами и другим компактным
инвентарем для поддержания себя в форме.

Шаг №8 Детская зона
В коллективе, в котором преобладают женщины, нелишне иметь комнату, в которой можно оставить ребенка в случае необходимости. Если позволяют площади, ее можно обставить детской мебелью для рисования и настольных игр, спортивным уголком, кроваткой для сна, столиком для пеленания и кормления.

Шаг №9 Необычные решения
Одна необычная деталь в интерьере может создавать настроение и задавать темп процессу. В таком офисе привычные вещи используются по-новому и удивляют своей неординарностью. Гамак вместо дивана, качели вместо кресел для посетителей, деревянная лодка в качестве стола для переговоров или пуфы-трансформеры вместо стульев — приветствуются любые ваши идеи.

Шаг №10 Домашний офис
В зависимости от профессии и направления деятельности лучшим офисом мечты может стать
ваш собственный дом или комната, сделанная в соответствии с личными желаниями и потребностями.
Ведь именно дома можно организовать себе идеальное пространство для эффективной работы,
полноценного отдыха, питания и взаимодействия с другими людьми.



← Все статьи